Senin, 25 Januari 2021

Senin, 18 Januari 2021

Tips mengembangkan potensi diri

Tips mengembangkan potensi diri

Banyak orang yang merasa bahwa ia tidak memiliki bakat apa-apa. Lalu bingung dengan dirinya dan tidak tahu mau melaksanakan apa. Padahal setiap manusia sudah dibekali dengan potensi diri yang luar biasa. Tinggal tugas kita selanjutnya adalah mencari dari bakat yang sudah ada dalam diri kita.

Sayangnya tidak banyak orang yang mau mencari bakat yang dimiliki. Sebaliknya banyak yang mengeluh merasa dirinya tidak punya bakat. Untuk mengetahui bakat seseorang tidak bisa muncul dengan tiba-tiba. Harus ada usaha keras dan juga maksimal akan bakat yang ada bisa muncul. Intinya harus ada kemauan untuk menggali potensi bukan hanyalah berdiam diri berharap bakat bisa muncul dengan sendirinya.

7 tips mengembangkan potensi diri

Berikut ini ada beberapa cara yang bisa kita lakukan untuk mencari ataupun mengembangkan bakat yang kita miliki.

1. Kenali diri sendiri

Ketika kita sering memperhatikan keberhasilan orang lain. Maka waktu kita banyak yang terbuang percuma. Kita akan akan terkagum-kagum dan terpesona dengan pencapaian-pencarian orang lain. Sehingga terlupa untuk mencari bakat diri. Oleh karenanya, mulai lah mengenali diri sendiri. Jadikan keberhasilan orang lain sebagai motivasi untuk kita. Jangan hanya sekedar terpukau.

Untuk mengenali diri kita bisa memulai dengan melihat apa yang kita sukai. Hal apa yang membuat kita senang, lalu kegiatan apa yang saat kita jalani kita merasa tidak terbebani malah sebaliknya membuat kita semakin bahagia. Dari hal-hal kecil ini selanjutnya kita bisa mengetahui bakat yang ada. Sehingga tugas kita selanjutnya adalah mengasah kemampuan tersebut supaya hasilnya menjadi lebih optimal.

2. Miliki tujuan

Hidup kita tidak akan memilih makna jika kita tidak punya tujuan. Hal ini bisa diibaratkan seorang yang keluar rumah tetapi tidak memenuhi tujuan hendak pergi kemana. Akhirnya ia hanya muter-muter saja dijalan dan pulang tanpa membawa apa-apa. Tentu hal ini berbeda jika kita keluar rumah dan punya tujuan. Jadi ketika keluar rumah kita tahu tempat yang akan kita tuju. Misalnya saja kita keluar rumah punya tujuan untuk membeli baju. Maka ketika pulang kita akan membawa baju. Begitupun dalam hidup ini, kita perlu memiliki tujuan. Tujuan tersebut yang akan membuat hidup kita terarah dan juga tertata. Jadi setiap hal yang kita lakukan adalah tahapan untuk mencapai tujuan.

3. Kuatkan Niat

Setelah memiliki tujuan satu hal yang harus dimiliki adalah niat yang kuat. Tujuan tanpa dibarengi niat yang kuat maka akan percuma. Niat merupakan pondasi yang menguatkan tujuan kita. Maka kita perlu memiliki niat yang kuat untuk mewujudkan tujuan kita. Jangan niat yang setengah hati sebab niat yang seperti ini tidak bisa memunculkan potensi diri sehingga tujuan yang telah kita canangkan juga belum tercapai.

4. Siap menerima Setiap Kritikan

Jika kita memiliki niat untuk mengembangkan potensi diri, maka kita harus siap menerima kritikan. Kritikan bisa menjadi cermin untuk kita menjadi pribadi yang lebih baik lagi. Tidak perlu emosi jika ada yang mengkritik kita sebaliknya kita harus mengucapkan terima kasih. Sebab dari kritikan tersebut kita bisa mengetahui kekurangan diri kita. Sehingga kita mengetahui celah yang harus kita perbaiki. 

5. Berpikir positif

Kita harus bisa bersikap positif terhadap segala hal yang terjadi pada diri kita. Kita harus bisa menjauhkan diri dari pikiran negatif. Karena pikiran negatif akan menghambat kita dalam mengembangkan potensi diri. Ketika kita berpikir negatif maka pikiran kita akan kehilangan fokus dari tujuan kita. Hal ini tentu akan berdampak negatif terhadap kita baik secara fisik maupun psikis.

Maka dari kita selalu memiliki pikiran positif, meskipun dalam keadaan yang tidak menyenangkan ataupun menguntungkan. Dengan sekalu berpikir positif maka kita akan bisa melihat peluang yang bisa mendatangkan keuntungan. 

6. Bersikap Optimistis

Ketika kita ingin mewujudkan impian ataupun kita ingin mengembangkan potensi yang ada dalam diri. Tentunya akan ada banyak halangan yang kita hadapi. Menghadapi halangan ini kita tidak boleh menyerah. Kegagalan yang kita alami jangan sampai membuat kita menyerah. Karena untuk membangun kesuksesan tidak bisa diraih dengan cara yang mudah. Dibutuhkan perjuangan tanpa kenal menyerah. Kegagalan yang kita alami kita jadikan evaluasi untuk perbaiki diri. Sehingga kita punya bekal untuk bangkit dari kegagalan dan berjuang kembali mewujudkan impian.

7. Miliki Teman-teman yang Positif

Lingkungan pertemanan memiliki pengaruh yang penting dalan proses pengembangan diri. Ketika kita berada dilingkungan yang baik, mereka akan selalu mendukung kita untuk selalu mengembangkan potensi yang kita miliki. Selain itu juga teman yang positif juga akan membuat kita terus bersemangat dalam mencapai tujuan kita. 

Kamis, 14 Januari 2021

Ada apa dengan derakata.com?

Ada apa dengan derakata.com

Baiklah kali ini aku akan bercerita bagaimana awalnya aku terjerumus ke dunia blog. Tulisanku kali ini adalah penerapan dari ilmu story telling yang disampaikan oleh Pak Bambang Irwanto di KGB. Semoga dari apa yang aku tulisan ini bisa menjadi motivasi dan inspirasi, bahwa siapapun bisa asalkan berusaha. Setiap usaha pasti akan menemukan muaranya.

Derakata.com dan segala cerita tentangnya

 Kenapa ngeblog?

Jadi begini, saat kuliah aku dulu aktif di lembaga penerbitan kampus. Karierku di lembaga penerbitan kampus cukup berkibar, aku sempat menjadi pimpinan redaksi. Mohon maaf bukan bermaksud takabur ya...Dulu terpilih jadi pimred karena yang lain menolak, jadi aku terpilih bukan karena prestasi tapi karena sudah tidak ada pilihan lagi. 

Bagiku ini adalah tugas yang cukup berat, namun tidak seberat dalam menghadapi masalah kehidupan. Tapi meskipun demikian aku juga harus tetap memastikan bahwa majalah kampus terbit tepat waktu. Jika sampai telat tentulah aku sebagai pimred yang akan jadi sorotan. Menjadi sorotan tentu saja tidak enak ya secara aku adalah orang biasa yang jauh dari kata sempurna. 

Maka demi memastikan agar majalah terbit tepat waktu maka aku menjadi pimred yang super tegas. Jika mendekati deadline maka aku akan berubah menjadi debt collector yang selalu menagih tulisan kepada anggota redaksiku. Entahlah apa yang mereka rasakan mungkin hidupnya merasa tidak tenang, makan tak enak tidur pun tak nyenyak. Tapi mau bagaimana lagi hal tersebut terpaksa aku lakukan demi amanah yang aku emban.

Singkat cerita setelah menikah, aku ikut suami dan tinggal di desa. Setelah itu komunikasi dengan teman-teman kuliah terputus. Maklum saat itu perkembangan sosmed tidak seperti sekarang. Duh nih jadi ketahuan deh umurnya. Lanjut cerita ya, setelah hampir dua tahun lebih kehilangan komunikasi dengan teman-teman. Tiba-tiba aku dipertemukan lagi dengan grup wa teman-teman kuliah. 

Nah, disitulah akhirnya aku bertemu lagi dengan teman yang dulu jadi anggota redaksiku. Kemudian kami saling bertanya kabar, sudah nikah belum, kerja dimana, punya anak berapa? Ketika sampai pertanyaan kerja dimana inilah temanku menjawab bahwa dia bekerja di salah satu media cetak yang ada di Jawa Timur. Setelah itu kemudian diapun nyeletuk "Mbak tanganmu gak gatel nulis maneh ta?". Deg perkataan temanku tadi akhirnya benar-benar membuat tanganku gatal untuk kembali menulis. Tanganku yang selama ini hanya aku gunakan untuk ngucek kumbahan akhirnya mulai aku gunakan lagi untuk memencet tombol keyboard.

Selain hal tersebut hal yang membuatku kembali bersemangat menulis adalah ketika beberapa tahun tak bertemu lalu aku mengetahui info teman-temanku melalui Facebook. Saat membuka halaman Facebook. Diriku langsung terhenyak, temanku tulisannya viral di Facebook dan sudah di share ribuan kali. Selanjutnya jiwa kepoku pun meronta, akhirnya aku membuka akun profil Facebooknya.

Ternyata di sana sudah banyak tulisannya yang dishare oleh ribuan orang. Aku hanya diam melongo melihat pencapaiannya. Itu belum cukup, ada satu lagi postingan yang membuatku tidak hanya melongo tetapi juga tertampar. Yah, saat itu teman masa kecilku memposting sebuah buku yang merupakan buku solonya. Melihat hal tersebut diriku merasa tertampar berkali-kali. Aku merasa ngapain saja aku selama ini. Apakah aku terlalu banyak rebahan sambil ngunyah rengginan? Hingga teman-temanku sudah banyak yang berprestasi tapi aku masih tetap disini dan belum menemukan potensi. 

Hal-hal inilah yang kemudian melecutkan semangatku untuk kembali menulis. Awal menulis aku tidak langsung ngeblog tapi mengikuti lomba-lomba gratis. Dari lomba-lomba gratis inilah akhirnya mengantarkanku ke dunia blog. Jadi saat itu saat aku membuka instagram ada sebuah lomba blog dan 50 pengirim pertama dapat uang 50 ribu. Karena pancingan inilah kemudian aku memutuskan membuat blog. 

Jika ada lomba blog dan pengirim tercepat dapat uang 50 rb aku langsung gercep buat ikutan. Maklum saat itu aku juga menyadari bahwa kemampuanku masih dibawah standar jadi gak berani berharap lebih, bahkan sampai sekarang juga belum nambah hehe.... Menjadi pengirim tercepat merupakan pencapaian yang luar biasa bagiku. Hingga Berawal dari lomba-lomba tersebut akhirnya wawasan tentang dunia blog mulai terbuka dan aku mulai mencari-cari informasi tentang dunia blog.

Hal yang mendasari tetap berada di dunia blog

Hal yang mendasariku tetap berada di dunia blog adalah ingin punya catatan dalam hidup. Rene Descrates pernah berkata bahwa saya berfikir maka saya ada. Maka dari itu aku juga demikian, blog merupakan eksistensi bahwa aku pernah ada di dunia ini. Selain itu dengan blog ini aku juga ingi menjadi orang yang bermanfaat. Bukankah ada banyak kebaikan yang kita bagi melalui tulisan? Selanjutnya tidak dipungkiri lagi alasanku untuk tetap bertahan di dunia blog adalah untuk menghasilkan cuan. Alasan ini sangat pragmatis tapi mampu memacu semangat menjadi berlipat-lipat hehe...

Alasan memilih domain

Bagiku memilih domain itu cukup sulit, sesulit diriku saat memantapkan pilihan hati eaea.....Jadi ketika memilih domain ini aku butuh waktu yang cukup lama. Tidak cukup sehari ataupun dua hari, butuh waktu berhari-hari sebab nama adalah doa. Nama merupakan harapan untuk masa depan. Maka dari itu setelah mengingat hal-hal penting tentang pentingnya domain, menimbang berbagai pilihan nama akhirnya aku memutuskan memilih derakata sebagai nama domainku. Adapun alasannya adalah supaya ketika aku menulis nanti bisa dengan mudah dan lancar dalam menuangkan ide-ide yang ada dipikiranku. Derakata ibarat kata-kata yang terus menderaku, sehingga aku tidak pernah kehabisan ide untuk menulis.

Alasan Mantap membeli domain

Kalau hal ini begini ceritanya, seperti yang kuceritakan diawal tadi bahwa aku ini adalah pemburu lomba-lomba blog yang salah satu pemenangnya diambil dari pengirim tercepat. Nah, suatu hari ketika aku mau mengikuti sebut lomba blog. Saat aku baca syaratnya ternyata blog yang boleh mengikuti adalah yang TLD yang blogspot tidak boleh ngikut. Melihat ini akupun gigit jari. Oya ketika ingin mengetahui lebih lanjut tentang dunia blog di Facebook aku bergabung dengan komunitas-komunitas bloggers. Di komunitas tersebut sering sekali di share job buat bloggers. Tapi semua job tersebut harus menggunakan domain TLD. Melihat kenyataan ini aku merasa orang yang di PHP. Punya blog tapi gak bisa buat daftar job bloggers. Ibarat orang ke pasar. Sudah ketemu dengan barang yang cocok tapi duitnya kurang. Jadi hanya bisa memandang tapi tidak bisa membawa pulang. Haduh sakitnya tuh dimana-mana, di hati dan juga pikiran. Melihat kenyataan yang demikian membuatku semakin mantap untuk membeli domain. Supaya penderitaanku tidak berkelanjutan.

Isi blog

Kalau ditanya tentang nice blog aku bingung mau jawab apa, sebab semua jenis tulisan ada. Jadi intinya blogku ini gado-gado. Tulisan kuliner, motivasi, kesehatan, gaya hidup semuanya ada. Memang terkadang ide tulisan yang muncul itu selalu berbeda-beda. Makanya blogku ini hampir sama dengan isi kepalaku. Karena biasanya apa yang aku pikiran itulah yang aku buat jadi tulisan. 

Harapan terkait dengan domain

Sama seperti yang orang lain harapkan, yaitu semoga blog ini membawa kebermanfaatan dan juga menghasilkan cuan. Jujur aku memang tidak bisa memungkiri salah satu tujuan ngeblog adalah supaya bisa mendapatkan penghasilan. Harapannya lagi penghasilan dari blog bisa digunakan untuk menanamkan kebaikan-kebaikan lain yang bisa menjadi ladang padahal setelah aku tiada.

Sekiranya, cukup sekian dulu curhatanku. Semoga ada kebaikan yang bisa diambil dari sana. 


Senin, 11 Januari 2021

Literasi digital dan manfaatnya

Literasi digital dan manfaatnya

Saat ini kita sudah tidak asing lagi dengan istilah literasi digital. Namun sebagian orang mungkin hanya sering mendengar istilahnya saja, tetapi tidak mengetahui artiannya. Literasi digital merupakan pengetahuan dan juga kecakapan dalam menggunakan media digital, alat-alat komunikasi atau jaringan  dalam menemukan, mengevaluasi, menggunakan, membuat informasi lalu memanfaatkannya dengan sehat, cerdas, tepat dan taat hukum. 

Melihat definisi literasi digital, disini bisa kita pahami bahwa literasi digital sangat perlu dipelajari supaya tidak salah dalam menggunakan media digital. Sebaliknya dengan memahami literasi digital maka kita akan bisa memanfaatkan kecanggihan teknologi media digital untuk hal-hal yang positif. Selain itu pula ada banyak dampak positif yang bisa kita dapatkan dengan menguasai literasi digital.

Manfaat literasi digital

Berikut ini adalah manfaat literasi digital

Memperoleh informasi secar cepat

Dengan menggunakan teknologi digital kita bisa mendapatkan informasi lebih cepat. Jadi kita tidak perlu keluar rumah untuk mengetahui kejadian yang terjadi di sekitar kita. Bahkan tidak hanya kejadian disekitar kita kejadian yang terjadi di seluruh dunia bisa kita ketahui melalui media digital. 

Bisa belajar lebih cepat

Sekarang belajar jadi lebih mudah dengan adanya kecanggihan teknologi digital. Semisal kita mau belajar bahasa asing. Kita bisa sangat mudah untuk mempelajarinya melalui media digital. Ada banyak aplikasi yang sangat memudahkan kita untuk belajar bahasa asing. Selain itu ketika mengalami masalah terkait dengan peralatan rumah tangga kita bisa mencari solusinya melalui media digital. Contoh sederhananya adalah cara membersihkan noda menempel pada kompor. Kita tinggal menuliskan kata kuncinya di mesin pencari selanjutnya informasi yang kita ingin langsung muncul.

Hemat biaya

Ketika kita bisa dengan bijak menggunakan media digital, maka kita bisa memperoleh ilmu ataupun informasi dengan biaya yang jauh lebih hemat. Misalnya mencari tutorial membuat bros dari kain sisa ataupun cara membuat keset dari kain sisa. Cukup bermodalkan dengan kuota internet kita bisa mendapatkan informasi yang kita inginkan. Selanjutnya informasi tersebut bisa kita gunakan untuk hal yang positif.  Misalnya untuk memulai ide bisnis.

Selalu update berita terkini

Media digital selalu memberikan berita baru, terhangat dan viral. Sehingga sebagai pengguna media digital maka kita tidak akan ketinggalan berita terkini. Mengetahui informasi terkini sangat penting, utamanya bagi pelaku bisnis. Dengan mengetahui trend yang lagi berkembang maka pelaku bisnis bisa memanfaatkan peluang dari trend yang sedang viral.

Memudahkan komunikasi

Ketika kita bisa menggunakan aplikasi komunikasi seperti telegram, whatsapp, line  dll. Maka hal ini akan memudahkan kita untuk berkomunikasi dengan orang lain dari berbagai penjuru dunia. Kita bisa lebih mudah pula dalam mengirimkan gambar atupun dokumen. Tentu saja hal ini sangat memudahkan pekerjaan kita. 

Paham cara menjaga privasi di dunia online

Dengan menguasai literasi digital, maka kita akan lebih pandai dalam menjaga privasi. Kita jadi tahu batas-batas identitas yang bisa diunggah ke media online. Jika kita tidak memahami hal ini, maka indentitas yang kita unggah ke media online bisa disalah gunakan oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab 

Mengetahui jenis kejahatan di dunia maya

Literasi digital memberikan pengetahuan kepada kita tentang bagaimana caranya kita melakukan perlindungan diri dari segala bentuk kejahatan dunia maya.

Terhindar dari Hoax

Literasi digital akan membuat kita lebih cerdas dalam menerima sebuah informasi. Kita tidak akan mudah percaya begitu saja terhadap berita yang ada. Literasi digital mengajak nalar kritis kita untuk bertanya tentang kebenaran informasi tersebut. Dengan demikian maka kita bisa terhindar dari konten palsu/hoax.

Belajar literasi digital Di Kelas Growth Bloggers (KGB)

Berbicara literasi digital, salah satu caraku untuk meningkatkan kemampuan digital adalah dengan mengikuti kelas yaitu Kelas Growth Bloggers (KGB).  Adapun materi pertama yang disampaikan di kelas ini adalah Teknik Menulis dan Editing Blogpost. Materi ini disampaikan oleh Mbak Gilang Maulani, biasa dipanggil Ge, Gilang atau juga akrab dipanggil Gemaulani . Beliau adalah mojang Bandung.

Pemaparan materi yang diberikan sangat runtut sehingga sangat mudah dipahami oleh peserta. Berikut ini adalah beberapa materi yang disampaikan oleh mbak gilang. Materi ini sangat pentingnya untuk dikuasai oleh seorang penulis. Supaya tulisan bisa menarik minat pembaca dan juga mudah untuk dipahami.

Langsung saja berikut ini materinya

Teknik Menulis dan Editing Blogpost

1. Menentukan jenis tulisan

Hal pertama yang harus dilakukan sebelum menulis adalah menentukan jenisnya tulisan. Jenis tulisan yang akan kita tulis ini akan memudahkan kita untuk membuat alur ataupun gaya tulisan. Ada beberapa jenis tulisan yang bisa kita pilih yaitu

A. Deskripsi, merupakan tulisan yang menggambarkan/ memaparkan sesuatu misalnya tempat atau peristiwa yang sebenarnya. Sehingga dari tulisan tersebut pembaca seolah-olah merasa ditempat tersebut atau melihat peristiwa tersebut

B. Narasi

Merupakan tulus yang menceritakan sebuah peristiwa secara urut berdasarkan waktu kejadiannya atau berdasarkan kronologisnya. Tujuannya adalah memberikan hikmah supaya pembaca bisa mengambil manfaat dari tulisan yang disampaikan.

C. Story telling

Ini merupakan tulisan dengan gaya bercerita. Jadi sebuah peristiwa disampaikan dengan cara seperti mendongeng. Gaya tulisan ini terkesan santai, meskipun demikian gaya tulisan seperti ini bisa membuat pembaca berlama-lama membaca tulisan kita.

Itulah beberapa contoh jenis tulisan yang bisa kita pilih

2.  Membuat  Outline

Setelah menentukan jenis tulisan, langkah selanjutnya yang kita lakukan adalah membuat online. Adapun pengertian outline adalah garis besar dari tulisan kita. Jadi intinya outline ini adalah point-point utama yang akan kita tulis. Pembuatan outline ini akan memudahkan kita saat menulis agar tulisan kita runtut dan alurnya jelas.

3. Maksimal Jumlah Kalimat dalam 1 Paragraf

Memaksimalkan jumlah kata dalam satu kalimat itu ternyata penting sekali, sebab ini akan membuat pembaca lebih mudah dalam memahami apa yang kita sampaikan. Coba bayangan jika dalam satu paragraf terdapat dua puluh kalimat. Selain tampilannya tidak rapi pembaca juga akan merasa jenuh. Maka usahakan dalam satu kalimat berisi minimal 4 kalimat saja.

4. Huruf kapital

Mempelajari huruf kapital terkait dalam penggunaannya dalam sebuah kalimat ataupun judul juga sangat penting. Karena sangat disayangkan jika tulisan bagus tetapi penggunaan huruf kapital salah semua. Hal ini menunjukkan bahwa sang penulis tidak menguasai PUEBI. Nah, untuk belajar PUEBI sekarang lebih mudah, kita bisa mengunduh aplikasinya di Internet. 

5. Penulisan Partikel, Kata Ganti, Kata Depan, Kata Turunan

Hal yang tidak kalah penting untuk dipelajari dalam dunia tulis menulis adalah penulisan partikel, kata ganti, kata depan dan kata turunan.

6. Kata Hubung

Ketika menulis entah kalimat atau judul.pasti kita mengunakan kata hubung. Maka kita perlu kata penghubung apa saja yang ditulis menggunakan huruf kecil dalam sebuah judul. Beberapa kata penghubung yang ditulis dengan huruf kecil adalan yang, ke, di, dari, dan, namun, tetapi.

7. Penulisan singkatan

Selama ini kebanyakan orang menulis kata singkatannya terlebih dahulu baru ditulis kepanjangannya. Padahal ini salah, yang benar adalah ditulis dahulu kepanjangannya setelah itu baru ditulis singkatannya. Misalnya Penulisan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI)

8. Peletakan tanda bacaan

Memahami peletakan tanda bacaan sangat penting, sebab tanda bacaan juga akan mempengaruhi arti dari sebuah kalimat. Selain itu juga tanda bacaan akan memudahkan pembaca dalam memahami sebuah tulisan.

Nah itulah tadi beberapa hal yang harus dikuasai ketika akan menulis sebuah tulisan. Setelah tulisan kita selesai, langkah selanjutnya adalah adalah melakukan proses editing. Adapun pengertian editing adalah pengecekan kembali tulisan kita. Ada beberapa hal yang kita lakukan saat melakukan proses editing. 

1. Memeriksa kembali tanda bacaan

2. Memeriksa kembali penggunaan kata hubung pada judul maupun sub judul

3. Memeriksa kembali kesalahan ketik/typo

4. Memeriksa kembali kesinambungan kalimat.

Ketika melakukan editing untuk hasil yang maksimal, kita tidak hanya melakukan sebanyak satu kali. Namun kita harus melakukannya secara berulang kali. Jika dilakukan satu kali biasanya tingkat ketelitiannya masih rendah. Sebaliknya jika dilakukan berulangkali maka tingkat ketelitiannya juga lebih tinggi.

Minggu, 10 Januari 2021

Serunya Nonton Film Teachers di Strotv

 

Serunya nonton film teachers di strotv

Saat ini kita tidak perlu bingung lagi kalau mau nonton film. Meskipun di rumah saja kita tetap bisa menonton film, karena sekarang telah hadir aplikasi streaming STROTV. STRO adalah layanan streaming video persembahan STROWORLD. Berkat aplikasi ini, mau nonton film dan series sekarang jadi makin mudah. 

Salah satu film yang baru saja diluncurkan oleh STRO adalah Teachers. Film Teachers merupakan salah satu original movie hasil kolaborasi SAS Film, SKYLAR PICTURES & STRO yang dihadirkan khusus untuk STRO. Untuk peluncuran perdana film ini diselenggarakan ajang online screening & press conference pada tanggal 8 Januari 2021. Meskipun dilakukan secara daring tetapi acara ini cukup seru. Acara ini dibuka dengan sambutan dari sutradara film Teachers, Sarjono Sutrisno, selanjutnya diikuti sambutan dari beberapa pemeran utama serta beberapa pihak yang bekerja dibalik layar produksi. Bagi yang mengikuti acara ini, mereka berkesempatan untuk bisa melihat tayangan perdana dari film teacher tersebut. 

Film Teachers merupakan film streaming Indonesia yang bergenre action comedy. Film berdurasi 80 menit ini merupakan salah satu karya sutradara Sarjono Sutrisno. Ia merupakan sosok yang sejak 2008 menggeluti perfilman nasional sebagai executive producer untuk Skylar pictures, Aletta Pictures dan SAS Films. Film ini bercerita tentang rencana penangkapan sindikat narkoba yang terselubung di sebuah sekolah dasar. Dari genrenya ini kita sudah bisa membayangkan bahwa film ini pasti akan membuat kita tertawa. Ternyata benar, adegan awal difilm ini sudah mulai tergambar kelucuannya. 

Adegan pertama dibuka dengan adegan Agnes yang merupakan anggota Kepolisian ditugaskan dalam satlantas tetapi malah bekerja memburu kejahatan. Kejadian ini kemudian membuat Arman, atasannya marah. Sehingga Agnes dipindahkan untuk menyelidiki kasus narkoba yang berada di sebuah sekolah. Ketika menghadap atasannya kita bisa lihat ekspresi jengkel dari Agnes. Bahkan sebagai penonton kita bisa melihat bahwa adegan ini serius. Tetapi setelah mendengar kata-kata Agnes ketika dia dipindah tugaskan maka kita akan langsung dibuat tertawa terbahak-bahak.

Di sekolah tersebut kemudian Agnes bertemu dengan Meg. Meg adalah guru pintar, ramah, baik, tetapi juga konyol. Maka tidak heran lah jika aksi mereka akan mengocok perut kita. Di tambah lagi dengan sikap unik dari kepala sekolah tersebut yang sok disiplin dengan gaya bicara yang sok bijak dan sok pintar. Semakin membuat lucu film tersebut dan semakin asyik untuk ditonton.

Di di SD tersebut Agnes mengajar anak-anak kelas 4. Menurut kepala sekolah anak kelas 4 tersebut untuk mata pelajaran olahraga fisik lemak. Agnes diberi tugas agar anak-anak di kelas tersebut bisa berhasil di bidang olahraga. Di sinilah kemudian Agnes mulai mengajar anak-anak tersebut dengan cara memberikan motivasi dan semangat. Agnes juga melatih mereka dengan gigih. Akhirnya anak-anak kelas 4 memiliki semangat dan tekad yang kuat saat mengikuti kompetisi sepak bola.

Meskipun dikemas secara comedy ada banyak pesan berharga yang bisa kita dapat dari film. Mulai dari arti sebuah persahabatan, kerja keras dan bagaimana seorang pendidik mendidik siswanya agar mereka bisa menemukan bakatnya.

Bagi yang penasaran dengan filmnya, streaming film teachers ini bisa kalian tonton melalui aplikasi streaming STROTV. Aplikasi streaming ini dapat diakses melalui android, iOs ataupun via browser web. Yuk, download STROTV segera supaya bisa menyaksikan karya-karya terbaik Indonesia lainnya. Film ini sangat recommended ditonton bersama keluarga saat di rumah saja. Oya untuk berlangganan aplikasi ini biayanya sangat murah. Hanya dengan Rp 10.000 kita bisa menonton banyak film diaplikasi tersebut. Jadi, di rumah saja bareng keluarga makin asyik dan seru bersama dengan aplikasi streaming STROTV. 


Senin, 04 Januari 2021

Kelebihan digital marketing

Kelebihan digital marketing

Di era sekarang ini kita sudah tidak asing lagi dengan istilah digital marketing. Lalu sebenarnya apa yang dimaksud dengan digital marketing? Digital marketing adalah kegiatan pemasaran sebuah produk atau kegiatan memperkenalkan sebuah brand kepada masyarakat melalui media digital atau internet. Adapun tujuan dari digital marketing adalah untuk mendapatkan jangkauan konsumen yang luas dan juga cepat. Karena internet memiliki jangkauan yang luas dan menjangkau berbagai kalangan, maka tidak heranlah jika produsen menggunakannya sebagai media untuk memperkenalkan produknya.

Kelebihan digital marketing

Dengan banyaknya produsen menggunakan digital marketing untuk memperkenalkan produknya, menunjukkan bahwa digital marketing memiliki banyak kelebihan. Beberapa kelebihan yang dimiliki oleh digital marketing adalah sebagai berikut :

1. Dapat menjangkau konsumen lebih luas

Digital marketing dapat menjangkau konsumen lebih luas, sebab dengan internet konsumen yang tidak terjangkau dengan penjualan offline bisa dijangkau.  Dimanapun lokasinya selama jaringan internet bisa diakses maka pemasaran produk tetap bisa dilakukan. Sangat praktis dan mudah untuk dilakukan.

Ada beberapa platform yang bisa kita lakukan untuk melakukan penjualan secara online. Beberapa diantaranya misalnya menggunakan Facebook, instagram, website hingga marketplace. Semua platform tadi menyediakan beragam fitur yang sangat membantu kita dalam mempromosikan produk kita.

2. Meningkatkan penjualan

Dengan jangkauan yamg lebih luas maka membuat produk kita akan semakin dikenal oleh masyarakat. Hal ini tentu akan berdampak positif terhadap penjualan produk kita. Semakin dikenal maka akan semakin banyak pula pembeli yang datang. Di tambah lagi jika menerapkan strategi pemasaran yang tepat maka penghasilan yang datang akan berkali lipat. 

3. Biaya iklan lebih murah

Dibandingkan dengan iklan yang menggunakan media konvensional, beriklan melalui digital marketing jauh lebih murah. Jika dengan media konvensional kita akan mengeluarkan dana jutaan hingga puluhan juta. Sebaliknya dengan digital marketing kita bisa beriklan mulai dari 50.000 perhari. Jadi kita bisa memanfaatkan Google Ads, Facebook dan instagram untuk media promosi produk kita.

4. Membangun branding

Dengan menggunakan digital marketing maka akan membantu eksistensi produk kita. Semakin sering orang melihat brand kita di dunia maya, maka orang akan semakin mudah mengingat produk kita. Sehingga nantinya ketika orang melakukan pencarian terkait dengan produk kita mereka akan lebih cepat mengingatnya. Hal ini sangat penting untuk membangun branding dari produk yang kita jual.

5. Mendekatkan dengan konsumen

Salah satu keunggulan lain dari digital marketing adalah adanya komunikasi langsung antara pembeli dan penjual. Hal ini sangat bermanfaat sekali sebab sebagai produsen kita bisa mengetahui secara langsung keluhan ataupun keinginan konsumen. Sehingga nantinya kita bisa memperbaiki keluhan yang disampaikan konsumen dan juga meningkatkan kualitas pelayanan. Dengan cara demikian tentu penjualan kita juga akan meningkat.

6. Mendapatkan Data Pemasaran

Ketika beriklan dengan menggunakan digital marketing baik menggunakan Google ads ataupun Facebook ad keuntungan yang bisa kita peroleh selain jangkauan yang luas adalah data. Jadi kita bisa memperoleh data siapa saja yang melihat kita, gender, usia, lokasi dan minat. Selanjutnya data tersebut bisa kita gunakan untuk mengelola iklan supaya efektif dan tepat sasaran.


Sabtu, 02 Januari 2021

Cara mengobati kolesterol secara alami

Cara mengobati kolesterol secara alami

Kolesterol adalah metabolit yang memiliki kandungan lemak sterol pada membran sel dan disebarkan dalam plasma darah. Bila tidak dikontrol, kolesterol akan mengendap pada tubuh dan kandungannya makin tinggi.

Kolesterol tinggi bisa memicu munculnya bermacam penyakit beresiko, seperti stroke dan penyakit serangan jantung. Kolesterol mempunyai dua tipe, yaitu kolesterol jahat atau Low-density Lipoprotein (LDL) dan kolesterol baik atau High-density Lipoprotein (HDL).

Kolesterol bisa terjadi kepada siapa saja, mulai dari anak-anak sampai orang tua. Kolesterol tinggi dipicu oleh konsumsi makanan yang kurang termonitor, khususnya makanan yang banyak mengandung lemak. Ternyata selain menggunakan obat medis, ada beberapa cara mengobati kolesterol secara alami yang mudah dilakukan.

Turunkan Kolesterol Secara Alami

Jika kita sering mengkonsumsi makanan berminyak hal tersebut dapat menyebabkan penimbunan lemak, sehingga akan memperbanyak kandungan kolesterol pada tubuh. Contoh makanan yang banyak mengandung lemak ialah gorengan, daging kambing, susu kental manis, dan ada banyak kembali. Saat kandungan kolesterol jahat tinggi, maka akan mengakibatkan penyumbatan pada saluran darah.

Supply makanan ke arah jantung akan terhalang oleh tumpukan lemak. Oleh karenanya, kolesterol tinggi dipercayai bisa memicu munculnya penyakit stroke dan jantung.

Tetapi, sekarang kita tidak perlu khawatir. Kita dapat turunkan kolesterol dengan bermacam langkah natural tanpa harus menggunakan obat medis. Berikut adalah cara mengobati kolesterol secara alami yang bisa dilakukan.

Olahraga yang Rutin

Cara mengobati kolesterol secara alami

Diet ketat untuk turunkan kolesterol akan percuma bila tidak disertai olahraga. Toksin dan lemak tidak dapat keluar lewat keringat dari aktivitas olah fisik kita, perlu olahraga minimal 30-60 menit satu hari secara teratur untuk turunkan kolesterol jahat. Dimulai dari lari, push-up, sit-up, lompat tali, turun-naik tangga, berenang, naik sepeda, senam, dan olahraga yang lain. Olahraga merupakan langkah yang paling baik dan alami untuk turunkan kolesterol bandel.

Mengkonsumsi Makanan yang Tepat

Kolesterol tinggi bukan berarti kita tidak boleh mengkonsumsi makanan sembarangan. Malah kita disarankan untuk konsumsi buah-buahan atau sayur untuk menolong turunkan kandungan kolesterol jahat pada tubuh. Sayur dan buah memiliki kandungan serat tinggi yang larut air. Kandung itu bisa mengikat asam empedu buat turunkan peresapan lemak dan kolesterol pada darah. Berikut ini adalah macam -macam buah dan sayur untuk menurunkan kandungan kolesterol dalam tubuh.

1. Jeruk Nipis atau Lemon

Cara mengobati kolesterol secara alami

Langkah menurunkan kadar kolesterol dengan alami dapat dilakukan dengan minum air jeruk nipis atau lemon. Ke-2 nya mempunyai senyawa flavonoid. Kandungan ini bertindak sebagai antioksidan kuat untuk membantu perlindungan badan dari bahaya radikal bebas, khususnya molekul tidak konstan yang bisa menghancurkan beberapa sel sehat. Konsumsi segelas air jeruk nipis atau lemon tiap pagi dipercaya sangat efisien untuk meluruhkan lemak dan kolesterol bandel pada tubuh.

Di lain sisi, langkah ini sanggup mendetoks toksin pada mekanisme pencernaan dan menolong peranan kerja liver. Kita perlu memerah sebuah jeruk nipis atau lemon, selanjutnya campur dengan satu gelas air hangat tanpa gula. Kita bisa juga membuat infuse water dengan buah itu.

2. Jambu Biji

Jambu biji yang warna merah memiliki kandungan vitamin dan antioksidan yang bekerja melindungi jantung dari kerusakan karena radikal bebas. Buah ini memiliki kadar kalium dan serat larut air untuk menolong turunkan kolesterol dan tekanan darah. Sebuah riset di Malaysia memperlihatkan bahwa konsumsi buah jambu biji sekitar 400 gram setiap hari bisa tingkatkan keseluruhan kolesterol baik (HDL) pada darah dan kandungan antioksidan pada tubuh.

Banyak kandungan dalam jambu biji yang warna merah. Dimulai dari antioksidan, fitonutrien,vitamin A, vitamin C, vitamin B3, vitamin B6, kalium, dan ada banyak kembali. Oleh karenanya, sebaiknya kita minum jus jambu merah secara teratur.

3. Buah Anggur

Tidak hanya jambu biji dan jeruk nipis, ternyata anggur juga kaya akan serat larut air yang bisa mengikat kolesterol supaya terserap di usus halus. Senyawa antioksidan dalam anggur bisa turunkan kolesterol jahat (LDL) dan tingkatkan kolesterol baik (HDL).

4. Apel

Apel dipercayai sanggup turunkan kolesterol karena mempunyai kandung pektin yang lumayant inggi. Senyawa pektin bekerja meresap kolesterol dan lemak jahat dalam usus halus, selanjutnya dibawa keluar badan melalui cairan urin dan feses.

5. Sayur Brokoli

Brokoli adalah tipe sayur yang memiliki kandungan serat tinggi buat turunkan kandungan kolesterol jahat (LDL) pada tubuh. Sayur ini akan menolong proses detoksifikasi badan dengan alamiah dan baik. Sebaiknya kita rebus brokoli tanpa memakai minyak atau bahan pengawet.

Nah itulah tadi beberapa cara alami untuk menurunkan kolesterol. Selamat mencoba!

Keuntungan investasi apartemen

Keuntungan investasi apartemen

Investasi merupakan kegiatan menanamkan modal baik langsung maupun tidak langsung. Harapannya setelah beberapa tahun kemudian si pemilik modal bisa mendapatkan keuntungan dari hasil penanam modal tersebut. 

Saat ini investasi dianggap sebagai salah satu solusi untuk mengatasi masalah keuangan dimasa yang akan datang. Maka tidak heranlah jika orang mulai menyisihkan sebagian dari pendapatannya untuk investasi. Ada dua jenis investasi yang biasanya dilakukan. Pertama adalah investasi jangka pendek dan yang kedua adalah investasi jangka panjang.

Pengertian investasi jangka pendek adalah investasi yang bersifat sementara dan biasanya dicairkan dalam jangka waktu yang pendek. Misalnya 6 bulan hingga 12 bulan. Contoh investasi jangka pendek diantaranya adalah reksadana, deposito, dan p2p lending. Sedangkan investasi jangka panjang adalah penanaman modal yang dananya akan diputar sehingga hasil keuntungannya baru bisa diambil setelah jangka waktu tertentu. Biasanya dalam hitungan tahun. Investasi jangka panjang tujuannya tidak hanya untuk mendapatkan keuntungan tetapi juga bertujuan untuk mendapatkan penghasilan tetap di masa depan.

Ada banyak ada banyak pilihan investasi yang bisa kita lakukan, salah satunya adalah investasi properti. Investasi properti merupakan investasi yang cukup menguntungkan. Sebab investasi ini anti inflasi dan harganya dari tahun ketahun cenderung naik. Memang untuk investasi properti membutuhkan modal yang tidak sedikit. Tetapi hal ini sebanding dengan keuntungan yang akan kita dapatkan. Dalam investasi properti, semakin besar modal yang kita keluarkan maka akan semakin besar pula keuntungan yang kita dapatkan. 

Beberapa pilihan yang bisa kita ambil untuk investasi properti adalah, investasi tanah, sewa kontrakan, sewa kos-kosan, sewa kios hingga investasi apartemen. Untuk investasi apartemen misalnya kita bisa beli apartemen di Jakarta Selatan.

Inilah keuntungan dari investasi apartemen

Salah satu investasi properti yang cukup menggiurkan adalah investasi apartemen. Kenapa investasi apartemen cukup menggunakan? Nah, berikut ini adalah alasannya.

1. Mulai banyak diminati dan menjadi tren

Di era sekarang ini orang lebih memilih hunian yang tidak terlalu besar, tetapi memiliki fasilitas yang lengkap. Adapun alasannya, dengan hunian yang minimalis orang tidak terlalu banyak menghabiskan waktu buat membersihkan rumah. Sehingga waktu bisa lebih banyak digunakan untuk kegiatan lainnya. Selain itu juga karena alasan kepraktisan. Dengan ruangan yang tidak terlalu besar maka penggunaan ruangan bisa dimaksimalkan. Jadi hampir tidak ada ruangan yang tidak terpakai.

Selain itu juga apartemen memberikan banyak kemudahan salah satunya adalah kemudahan akses. Biasanya apartemen dibangun di lokasi yang mudah dijangkau oleh berbagai macam alat transportasi. Hal ini tentunya memberikan kenyamanan dan kemudahan bagi penghuni apartemen jika akan bepergian.

Tren apartemen ini dari tahun ke tahun juga akan semakin berkembang. Sebab harga tanah semakin mahal dan hunian secara vertikal menjadi solusi untuk mengatasi harga tanah yang semakin melonjak. Jika kita melakukan investasi apartemen maka dari tahun ke tahun peminatnya juga akan semakin banyak. Sehingga akan memudahkan kita untuk mencari penyewa.

2. Bisa dibeli dengan modal kecil

Harga yang ditawarkan untuk satu unit apartemen memang beragam. Hal ini disesuaikan dengan lokasi luas dan juga fasilitasi yang disediakan. Semakin dekat dengan pusat kota dan semakin lengkap fasilitasnya maka harga apartemen juga akan semakin mahal. Sebaliknya jika lokasinya berada dipinggiran kota tentu harganya juga akan lebih murah. Tetapi jangan mengira bahwa apartemen dipinggiran kota sepi akan peminat. Sebab semakin hari semakin banyak orang yang membutuhkan tempat tinggal. Apartemen di daerah pinggiran bisa jadi solusi bagi mereka yang ingin memiliki hunian yang harga dan biaya perawatan cukup terjangkau. 

Jika tidak memiliki uang tunai untuk membeli secara langsung, kita bisa meminta bantuan kredit dari perbankan atau dari pengembangan. Dengan cara demikian maka akan memudahkan kita untuk memiliki sebuah apartemen yang bisa kita jadikan sebagai investasi di masa depan.

3. Harga jual meningkat

Ketika kita melakukan investasi dalam bentuk saham, maka ada kemungkinan besar harga akan turun dan kita mengalami kerugian. Hal ini berbeda jika kita melakukan investasi apartemen. Sebab kenaikan harga apartemen melebihi pertumbuhan tingkat inflasi. Artinya jika terjadi inflasi maka harga apartemen juga akan naik. Dengan demikian, kita tidak perlu khawatir lagi terhadap inflasi jika  melakukan investasi apartemen. Karena dari tahun ke tahun harga apartemen akan terus meningkat. 

Jika diakumulasikan, kita akan mendapatkan keuntungan yang berkali lipat jika melakukan investasi apartemen. Selain kita mendapatkan keuntungan dari harga jual apartemen yang meningkat, kita juga mendapatkan keuntungan dari sewa apartemen yang kita lakukan.

4. Jenis investasi berbasis simpanan

Investasi apartemen termasuk dalam simpanan. Sebab kita tidak akan mudah menjual apartemen tersebut jika kita membutuhkan uang. Sebaliknya jika kita melakukan investasi dalam bentuk uang asing ataupun emas, maka kita akan dengan begitu mudah untuk menjualnya.

Itulah beberapa tadi keuntungan yang bisa kita dapatkan jika melakukan investasi apartemen. Jika tertarik maka sedini mungkin kita mengalokasikan pendaftaran kita untuk membeli apartemen. Semakin cepat kita mengalokasikan dana untuk membeli apartemen maka akan semakin cepat pula kita memiliki apartemen.